Deutsches Springteam mit André Thieme in Uggerhalne auf Platz acht

Erschienen am 13.06.2021

André Thieme gewann in Dänemark mit Contadur das Finale der mittleren Tour

(Uggerhalne). Im hohen Norden Dänemarks machte die Nationenpreisserie des Europäischen Reitsportverbandes EEF Station. Die deutsche Mannschaft mit André Thieme (Plau), Finja Bormann (Harsum), Andreas Ripke (Steinfeld) und Felix Haßmann (Lienen) belegte beim Drei-Sterne CSIO in Uggerhalne den 8. Platz. Es siegte nach Stechen Gastgeber Dänemark vor Belgien und Großbritannien.

Der 13-jährige Hengst Contadur bescherte André Thieme im Drei-Sterne CSIO von Uggerhalne in Dänemark den Sieg im Finale der mittleren Tour und eine Platzierung in der Qualifikation zum Großen Preis auf Rang 9. © Jutta Wego

Die deutsche Mannschaft erwischte einen unglücklichen Start in Uggerhalne. Am besten lief es noch für André Thieme und die Stute Crazy Girl. Die beiden kamen mit einem Abwurf ins Ziel. Jeweils acht Fehlerpunkte summierten sich bei Finja Bormann, Andreas Ripke und Felix Haßmann, so dass das Team mit 20 Fehlerpunkten den letzten Platz im zwölf Mannschaften umfassenden Nationenpreis belegte. Im zweiten Umlauf blieben Thieme, Bormann und Ripke fehlerfrei, so dass das Konto nicht weiter belastet wurde. Felix Haßmann brauchte nicht mehr an den Start zu gehen. André Thieme war somit der beste Reiter im Team, das von Andreas Ripke gemanagt wurde. Dank der drei Nullrunden konnte sich die Mannschaft um vier Plätze verbessern und rangierte schließlich an achter Stelle.

Einen besonderen Erfolg feierte André Thieme am Sonntagmittag im Finale der mittleren Tour. Sechs Paare, darunter Thieme mit dem 13-jährigen Hengst Contadur, traten zum Stechen des 1,50m Springen an. Der Mecklenburger war erster Starter, blieb erneut fehlerfrei, kam mit 38,66 Sekunden ins Ziel und setzte seine Mitkonkurrenten damit unter Druck. Michael Pender (Irland) und Mike Kawai (Japan) waren schneller, bekamen aber Fehler. Ein weiterer fehlerfreier Ritt gelang nur Jur Vrieling aus den Niederlanden, der auf Etoulon VDL mit 39,25 Sekunden langsamer war und damit Zweiter wurde. Das Siegerpaar hieß André Thieme und Contadur. Bereits am Donnerstag in der 1. Qualifikation zum Großen Preis konnte sich André Thieme mit einem fehlerfreien Ritt auf Contadur platzieren.

Fehlerfrei blieb er am Freitag auch im 1,40m Springen der mittleren Tour auf KS Emerton. Die Zeit reichte aber nicht zu einer Platzierung. Die gab es jedoch im Großen Preis mit 2 Umläufen, obwohl Crazy Girl in beiden Umläufen je eine Stange traf. Mit acht Fehlern wurde Thieme Neunter. Einziger Reiter mit zwei Nullrunden war der Schwede Jens Fredricson, der das Springen auf dem 10-jährigen Markan Cosmopolit gewann. Mit dem schnellsten der Vier-Fehler-Ergebnisse wurde der Japaner Mike Kawai auf As de Mai Zweiter. Nächste Station für André Thieme ist nun am kommenden Wochenende das Fünf-Sterne CSIO in Rotterdam, wo schon eine gewisse Vorentscheidung fällt, wer von den Deutschen Reitern in die engere Auswahl für die olympischen Spiele in Tokio kommt. „Mit den Ergebnissen meiner Pferde in Uggerhalne bin ich sehr zufrieden. Am kommenden Wochenende beim Fünf-Sterne-Turnier in Sopot habe ich wieder Chakaria dabei, die an diesem Wochenende Pause hatte“, sagt André Thieme (fw)