MV-Reiter erfolgreich unterwegs

Erschienen am 03.12.2020

Bei Berufsreiterturnieren in Negernbötel (Schleswig-Holstein) und Luhmühlen (Niedersachsen) holten Mecklenburger Reiter Siege und Platzierungen.

Amateurreiter müssen im gegenwärtigen Teil-Lockdown auf Wettkämpfe verzichten. Für Berufsreiter finden, vor allem in Schleswig-Holstein und Niedersachsen, noch einige Turniere statt, an denen auch Reiter aus Mecklenburg-Vorpommern teilnehmen. So geschehen in Negernbötel bei Segeberg und im „Reiterdorf Luhmühlen bei Salzhausen.

Zu einem Sieg und insgesamt fünf Platzierungen kam Anna-Katharina Hübner vom RFV Lübtheen-Garlitz in den letzten Tagen in Negernbötel und Luhmühlen (hier auf Stanley W). Foto: Jutta Wego

In Negernbötel gab es zwei Siege und weitere Platzierungen. Der Dassower Daniel Heuer, dessen Eltern vor 1990 in Kröpelin erfolgreiche Reiter waren, gewann in Negernbötel am Dienstag mit der 10-jährigen Stute Cantara ein mit 57 Startern besetztes L-Springen.

Am selben Tag führte auch Anna-Katharina Hübner, die für Lübtheen-Garlitz reitet, eine Ehrenrunde als Siegerin an. Mit der 4-jährigen Stute Cool and Clean H gewann sie eine Springpferdeprüfung (WN 8,3) und wurde auf der 5-jährigen Sancentona PS auch Vierte. In einer weiteren Springprüfung für junge Pferde gab es auf Cool and Clean H den 2. Platz (WN 8,4). Die Redefinerin Emma Luise Paul sattelte den 6-jährigen Caventus CB aus dem Besitz ihres Trainers Rolf Günther und wurde in einer Springpferdeprüfung mit Wertnote 8,0 Dritte. Zwei 5. Plätze (jeweils 8,1) gab es in Klasse L für Susan Nörenberg (Cramon) auf Chan und Hannes Tremp (Friedrichsruhe) auf So Happy HT.

Viermal ritt Paul Wiktor (Trent/Rügen) in Negernbötel ins Preisgeld. Im Zwei-Sterne M-Springen musste er nur den Deutsch-Japaner Takashi Shibayama Haase an sich vorbei ziehen lassen und wurde auf der 8-jährigen Stute Sakura Mai Zweiter. Zuvor im Ein-Sterne Springen gab es für das Paar den 7. Platz und auch Cancun M konnte er mit fehlerfreiem Ritt platzieren. Abgerundet wurden die Ergebnisse von Wiktor, der sich als Berufsreiter in eine Anlage im Gut Klein Nienhagen eigemietet hat, mit einem 3. Platz in einer Prüfung für junge Pferde auf der 6-jährigen Stute Calanda. In den M-Springen war auch Loreen Schreiter (Groß Viegeln) erfolgreich. Auf der Schimmelstute Caitana gab es einen 8. und 10. Platz.

Anna-Katharina Hübner ging auch drei Tage zur in Luhmühlen in den Springpferdeprüfungen an den Start. In Klasse L wurde sie auf der 5-jährigen Stute Fräulein Farbenfroh mit der hohen Wertnote von 8,8 Zweite. Den 3. Platz gab es in Klasse A mit der gleichaltrigen Sancentona PS (WN 8,6). Ein 9. Platz in einem M-Springen auf Stanley W rundete ihre Erfolge ab.

Auch Christoph Maack (Kirch-Mummendorf) war in Luhmühlen erfolgreich. Auf dem 5-jährigen Dark Deal gab es in Klasse L den 4. Platz (WN 8,4). Mit einem 4. Platz auf dem 10-jährigen Cachin im Zwei-Sterne M-Springen kehrte Nachwuchsreiterin Tessa Leni Thillmann (Gadebusch) nach Hause zurück. Ihr jugendlicher Teamkollege Hendrik Greve kam auf der 8-jährigen Stute Amira in einem M-Springen auf den 3. Platz. (Franz Wego)