Jörg Möller gewann den Großen Preis von Rehna

Erschienen am 21.05.2019
Ergebnisse

Rehna. Der Turnierstandort Rehna wo der RFV Gadebusch in jedem Jahr ein Freilandturnier organisiert, war am Wochenende wieder Treffpunkt vieler Reiter aus Mecklenburg-Vorpommern, Schleswig-Holstein, Hamburg und Niedersachsen. Ein dreitägiges Springturnier bis Klasse S mit 160 Reitern stand auf der Agenda.

Sportliche Höhepunkte waren zwei schwere Springen am Samstag und Sonntag. Im Großen Preis erreichte zehn der 30 Starter-Paare das ausgeschriebene Stechen. In diesem ging es gleich zur Sache. Björn Behrend (Behrendorf) legte als erster Starter mit Capito gleich eine schnelle fehlerfreie Runde vor. Dem hatte Jörg Möller (Galitz) mit Sasado nichts entgegen zu setzten. Dann der Auftritt von Thomas Kleis, der nun für die Pferdesportarena Schloss Wendorf reitet, mit dem 11-jährigen Christian. Sie waren schnell, blieben fehlerfrei und setzten sich mit 40,87 Sekunden an die Spitze.

Die Nachfolgenden bekamen alle Fehler. Auch Christoph Lanske (Dersekow) der sich nach seinem Crash an einem Oxer beim CSI Groß Viegeln erstaunlich schnell wieder erholt hat (?Schmerzen habe ich aber noch?, gab er zu). Mit Cilli Lou kam er als vorletzter Starter zwar ganz dicht an die Zeit von Kleis heran, vier Fehler warfen ihn aber auf den 5. Platz zurück. Vor ihm blieb noch Peter Jakob Thomsen (Leck) mit Colombo fehlerfrei, war aber vier Sekunden langsamer als Thomas Kleis (4. Platz). Sollte Kleis auch dieses Springen gewinnen, der schon das Championat am Samstag für sich entschied?

Letzter Starter war Jörg Möller mit dem 9-jährigen Lion Cor (v. Larimar), der vom Start weg keinen Zweifel am Siegeswillen aufkommen ließ. Er ritt zügig und nahm kurze Wege - es wird eng für Kleis - wenn kein Fehler kommt gewinnt der Garlitzer - und so kam es. Mit 39,62 Sekunden nahm Jörg Möller dem Hallen-Landesmeister noch mehr als eine Sekunde ab. Damit setzt der 49-Jährige seine Erfolgsbilanz fort, die ihm nach der langen Zwangspause durch einen Reitunfall im letzten Jahr hold ist. Es war der zweite Sieg in Rehna für Jörg Möller. Mit der 8-jährigen Stute Casablanca hatte er schon die 2. Abteilung des Zwei-Sterne M-Springens am Sonntag gewonnen und die auch stets schnelle Lisa Rohde aus Wendorf mit dem 14-jährigen Lantano auf den 2. Platz verwiesen, die sich im Großen Preis mit 4 Fehlern im Stechen an 6. Stelle platzierte. Landesmeisterin Anna Madlen Horn (Klützer Winkel) deren 12-jähriger Sohn Max Johann am Tag zuvor die Kombinierte Prüfung zum Cross Country Future Cup in Teschow gewann, wurde mit ihrem Meisterschaftspferd Priceless gemeinsam mit Kati Lekander (Karow) auf Ceedah Dritte. Die 1. Abteilung gewann Quirin Stegmann (Pausin) mit New York vor Roland Mähling (Garlitz) auf Quinn und Lilli Plath (Poel) auf Wanda.

Sieger des M-Springens im Peter-Heitmann-Gedächtnispreis wurde die 22-jährige Vivian Göbel aus Friedrichsruhe auf Savona. Foto: Jutta Wego

Im Championat am Samstag, ebenfalls ein Ein.-Sterne S-Springen, blieben fünf der 30 Starterpaare fehlerfrei. Dieses Springen gewann Thomas Kleis auf Christian mit deutlichem Vorsprung vor Rainer Schulz (Fehmarn) auf Little Diamond und Michael Nagel auf Quester. Nach ihrem ersten Null-Fehler-Ritt in einem S-Springen blieb Lucy Marie Venzke (Zierow) auch in Rehne mit Cornelia fehlerfrei und wurde Fünfte.

Ein ?Redefin-Festival? wurde die 1. Abteilung des M-Springens am Freitag das Heiko Strohbehn auf Asura vor Sven Göller auf C-Mokka D?Or und Claron gewann. In der 2. Abteilung siegte Kati Lekander auf Ceedah vor Michael Nagel auf Quester und Rainer Schulz auf Caleo. Zwei Abteilungen M-Punktespringen gingen an Andreas Meyer (Gadebusch) auf Donna vor Juliana Weihs (Grevesmühlen) auf Coryphee und Michael Nagel auf Cocowäh, sowie in der 2. Abteilung an Sven Göller auf Alhaya vor Quirin Stegmann auf New York und Marc Scheel (Bad Schwartau) auf Quincy. Am Sonntag gab es den Peter Heitmann-Förderpreis für U25 Nachwuchsreiter in Klasse M (Ein-Stern). Siegerin wurde Vivien Göbel (Friedrichsruhe) auf Savona vor Hermine Burchard (Güstrow) auf Easy Elektra Mo und Johann Greve auf Viva Las Vegas und Amelie.

Zu den M-Siegern gehört der Gadebuscher Andreas Meyer, der mit der 8-jährigen Stute Donna ein M-Punktespringen gewann. Foto: Jutta Wego

Sieger in den Springpferdeprüfungen am Freitag wurden in Klasse M Richard Robinson (Steffenshagen) auf dem 6-jährigen Lordanos-Wallach Lord Lucio (WN 8,4), in Klasse L gewann Paul Wiktor die Abteilung der 6-7-jährigen Pferde auf dem 7-jährigen Diabeau-Wallach Mon Diamant D?Orange (WN 8,6) und Heiko Schmidt (Neu Benthen) auf der 5-jährigen Lloyd George-Stute Chica (WN 8,4), der auch die A-Prüfung für 5-6jährige Pferde mit WN 8,6 gewann. Die Abteilung der 4-jährigen Pferde gewann Chatale Vogler (Papenhagen) auf dem Casall-Sohn Caesper V (WN 8,0). In der Ein-Sterne-Prüfung dieser Altersklasse siegte Loreen Schreiter (Zierow) mit dem Corousi-Sohn Ce-Ment (WN 7,9). (FW)