Neun Siege und insgesamt 51 Platzierungen für Mecklenburger Reiter in Neustadt-Dosse

Erschienen am 16.07.2018

(Neustadt-Dosse) Eine Woche nach dem Landesturnier in Redefin gab es auch im Haupt- und Landgestüt Neustadt-Dosse ein Turnier ähnlicher Größe, bei dem die Berlin-Brandenburger Reiter ihre Landesmeister ermittelten. Auch Mecklenburg-Vorpommern war mit mehr als 20 Reitern stark vertreten. Sie kehrten hocherfolgreich nach Hause zurück. Neunmal führten sie die Ehrenrunden als Sieger an und konnten sich insgesamt 51 Mal platzieren.

Der 52-jährige Ronald Lüders bestätigte seine guten Ergebnisse von der Landesmeisterschaft in Redefin und gewann mit Fantastic Girl auch in Neustadt-Dosse zwei S-Dressuren. Foto: Jutta Wego

Besonders erfolgreich war Landesmeister Ronald Lüders (Güstrow) im Dressurviereck. Neunmal steht sein Name in den Platzierungslisten. Mit seinem Meisterschaftspferd Fantastic Girl gewann er zwei S-Dressuren. Am Donnerstag ließ er Natalie Soujon (Groß Nemerow) hinter sich die mit TI Feel the Beat auch den 2. Platz nach MV holte. Darüber hinaus wurde Libuse Mencke (Ganschow) mit dem Trakehner Hengst Glücksruf II Vierte und Ronald Lüders mit seinem zweiten Pferd Salsa Queen Achter. Bei seinem zweiten Sieg am Samstag mit Fantastic Girl platzierte er die Sancisco-Stute Salsa Queen auf dem 7. Platz. Libuse Mencke wurde auf Glücksruf II Fünfte und auch Ralf Voß (Ritzerow) war auf dem 6. Platz mit Santana in Neustadt dabei.

Mit zwei Siegen auf Easy Elektra Mo kehrte die erst 13 Jahre alte Hermine Burchard vom RV Güstrow aus Neustadt-Dosse nach Hause zurück. Foto: Jutta Wego

Einen weiteren Sieg holte sich Lüders in der Dressurpferdeprüfung Klasse M mit Wertnote 8,1 auf dem sechsjährigen Royal Rubiniro, mit dem er in zwei M-Dressuren einen 2. und 3. Platz belegte. In dieser Prüfung wurde Christian Flamm (Groß Nemerow) mit der gleichaltrigen Stute Cecil Dritte. Auch Natalie Soujon trug mit einem Sieg zu den MV-Erfolgen bei. Auf Forever Fantastic gewann sie eine Zwei-Sterne M-Dressur in der hinter Lüders und Royal Rubiniro Libuse Mencke mit dem sechsjährigen Sandokan Dritte wurde. Insgesamt kam die Lebensgefährtin von Christian Flamm auf zwei M- und zwei S-Platzierungen. Einen 2. Platz gab es für Libuse Mencke am Sonntag in der Reitpferdeprüfung auf der dreijährigen Mecklenburger Staatsprämienanwärterin Bavalou (v. Belantis), die zu insgesamt sechs Platzierungen kam.

Auch die Mecklenburger Junioren waren im Dressurviereck erfolgreich. Junioren-Landesmeisterin Caroline Lass (Tempel) gewann mit ihrem Meisterschaftspferd Quinto eine Zwei-Sterne M-Dressur. 21 Platzierungen allein in der Dressur, darunter vier Siege, sind ein bedeutender Erfolg für die Mecklenburger Reiter in Neustadt-Dosse.

Die 19-jährige Christin Wascher (Redefin) gewann in Neustadt-Dosse am Samstag gegen 52 Konkurrenten mit Queen Waltraud das S-Springen der Großen Tour. Foto: Jutta Wego

30 Schleifen mit fünf Siegen gab es im Springen. Der spektakulärste gelang Christin Wascher (Redefin). Die 19-Jährige mischte die gesamte 52-köpfige Konkurrenz in der Großen Tour auf und gewann am Samstag das S-Springen auf der 12-jährigen Stute Queen Waltraud vor Torsten Wittenberg (Vellahn) auf Quick Step und Heiko Schmidt (Neu Benthen) auf Clarina. Alle Drei gehören dem Aldrip-Team von Alexander Drewke (Wittenburg) an. Im Meisterschaftsspringen der Damen und Jungen Reiter am gleichen Tag verhinderte ein Zeitstrafpunkt für Christin Wascher und Queen Waltraud die Teilnahme am Stechen, die in diesem Springen Vierte wurde. Lukas Burmeister (Redefin) wurde mit Loreley Neunter. Einen Sieg gab es für Thorsten Wittenberg in einem Zwei-Sterne M-Springen mit Acassina. Auf Stagolda gab es einen 2. und 3. Platz. Auch im Zeitspringen Klasse S wurde er am Freitag Zweiter.

Natalie Soujon (Groß Nemerow) trug mit einem Sieg in einer Zwei-Sterne M-Dressur auf Forever Fantastic zu den Erfolgen der Mecklenburger in Neustadt-Dosse bei. Foto: Jutta Wego

Der Redefiner Lukas Burmeister war ebenfalls siegreich. Auf Cleo gewann er das Zwei-Sterne Zeitspringen Klasse M in dem er mit Loreley auch Vierter wurde. Siebenmal steht sein Name in den Platzierungslisten von Neustadt-Dosse. Dreimal gelang das André Thieme (Plau), der im Großen Zwei-Sterne-Preis auf dem 7. Platz mit Cupertino und dem 10. Platz mit Crazy Girl die einzigen MV-Platzierungen holte. Der Sieg blieb in Neustadt und ging an Bundeswehrsportsoldatin Laura Strehmel auf Levinia. Gleich bei der ersten Prüfung sorgte eine junge Reiterin für einen Mecklenburger Sieg. Die 13-jährige Hermine Burchard vom RV Güstrow gewann am Donnerstag das A-Springen für Children-Reiter mit der 11-jährigen Easy Elektra Mo, in dem sie mit Cialotta auch Dritte wurde. Später führte sie auf der Schimmelstute mit Wertnote 7,9 auch die Ehrenrunde im Stilspringen für die Altersklasse Children an.

Einen Sieg auf Cleo und weitere sechs Platzierungen gab es für den Redefiner Lukas Burmeister in Neustadt-Dosse. Foto: Jutta Wego

Weitere Platzierungen gab es für Ronny Sauer (Goldberg) auf Cold Morning (2) und Croxteth (2), Denise Svensson (Neu Benthen) auf Cle (1) und Sherlyn Wroblewski (Wendorf) auf Skyliner (1). (Franz Wego)