Sieg und Platzierungen für Polzower Reiter in Warnik/POL

Erschienen am 16.10.2017

Gleich hinter der deutschen Grenze zu Polen, 11 Kilometer südwestlich von Stettin, liegt der polnische Ort Warnik, der nur 190 Einwohner hat. Dort hat Natalia Czernik eine 25 x 60 Meter große Reithalle gebaut in der am Wochenende im Rahmen der ADAMUS WINTER TOUR ein nationales Hallenturnier stattfand, zu dem die Polzower Reiter eingeladen wurden. Sie nahmen die Einladung an, zumal der Turnierort nur 35 Kilometer von Polzow entfernt ist, und kehrten mit acht Platzierungen, darunter ein Sieg, nach Hause zurück.

Der 50-jährige Olaf Jürgens kam in Warnik zu vier Platzierungen und gewann mit Boritas Bay (auf dem Foto in heimischer Halle) ein Punktespringen. Foto: Jutta Wego

Der Große Preis, ein 1,35m Springen, das unserem Zwei-Sterne M-Springen gleichzusetzen ist, war immerhin mit 5.000 polnische Zloty dotiert (1.181 Euro). In Deutschland sind nur 500 Euro für solche Springen üblich. Doppel-Landesmeister Ulf Ebel sattelte seinen Schimmel Les Lennet, blieb im Umlauf und Stechen fehlerfrei und wurde Dritter. Auch Olaf Jürgens war in diesem Springen mit Boritas Bay vertreten, blieb ebenfalls in Umlauf uns Stechen strafpunktfrei und wurde Fünfter. Zwei Sekunden schneller als Ulf Ebel war der Belgier Jan Vinckier, der das Springen mit Viva gewann.

Olaf Jürgens kam zu insgesamt vier Erfolgen. Mit Boritas Bay gewann er das Punktespringen und wurde in einem anderen Springen auf Rang 14 noch platziert. Rang 13 gab es in einem weiteren Springen auf dem sechsjährigen Mecklenburger Cellussul, in dem seine Ehefrau Gesine Jürgens mit ihrem Erfolgspferd Ussandro Zweite wurde. Der Sieg blieb in Polen und ging an Magdalena Tabis, die auf Dalia eine halbe Sekunde schneller war. Zwei weitere Platzierungen holten Polzower Nachwuchsreiterinnen. Die 16-jährige Maria Genting wurde auf Lemart in einem leichten Springen Zehnte. Einen 14. Platz fügte die 17-jährige Annelen Heinrich mit Lizz Dior den Polzer Erfolgen hinzu. (Franz Wego)