André Thieme siegt beim Late Entry in Pausin

Erschienen am 13.12.2020

Pausin. Eine Woche nach seinem 5. Platz bei den Deutschen Meisterschaften in Riesenbeck nahm André Thieme (Plau am See) am Samstag auch an einem Tagesturnier für Berufs-Springreiter in Pausin (Landkreis Havelland) teil. Er kehrte siegreich zurück. Mit seinem neuen Pferd Con Carthago, der vor ihm bereits erfolgreich von Danny Schröder (Hof Redentin), Paul Wiktor (Trent) und Rica Marlene Scholz (Schloss Wendorf) geritten wurde, gewann Thieme das Hauptspringen, ein Zwei-Sterne-Springen der Klasse M.

André Thieme gewann wenige Tage nach seinem 5. Platz bei den Deutschen Meisterschaften in Pausin das Hauptspringen mit Con Carthago und ein Springen für Nachwuchspferde mit Baracuda’s Boni (Foto). Foto: Jutta Wego

Die Berlinerin Johanna Zander-Keil ging als dritte Starterin mit einem fehlerfreien Ritt auf Carlotta in 58,18 Sekunden früh in Führung. Bis André Thieme ihr diese Führung mit einem Ritt auf kürzesten Wegen in 52,70 Sekunden abnahm. Nach ihm versuchte Steffen Krehl (Letzke), einer der leistungsstärksten Brandenburger, der schon zwei Springen gewonnen hatte, die Führung noch streitig zu machen. Er blieb mit Gates Bill Chavannais aber fast drei Sekunden hinter der Bestzeit von Thieme und wurde Zweiter. Auch die Poelerin Lilli Plath konnte sich mit dem schnellsten Vier-Fehler-Ritt mit der Stute Wielka auf Rang 6 platzieren.

Zuvor im Punktespringen Klasse M kam Steffen Krehl mit Lintero zu seinem zweiten Sieg und war bei voller Punktzahl 65 drei Sekunden schneller als die Finnin Kati Lekander (Karow), die mit dem 9-jährigen Clintall den 2. Platz nach Mecklenburg holte. In diesem Springen, dem ersten gemeinsamen mit Con Carthago, wurde André Thieme Sechster. „Con Carthago ist ein Pferd mit viel Springvermögen, das ich sicher zusammen mit weiteren fünf Pferden auf meine Florida-Tour mitnehme, zu der ich, trotz Corona hoffe ich, mit meiner Angestellten Anika Elgert und Martin Kühl aus Rossow Mitte Januar aufbrechen kann. Mein erster Auftritt ist für das letzte Januarwochenende geplant und weil die Turniere dort im Freien stattfinden, bin ich zuversichtlich, dass wir hinfliegen können“, sagt André Thieme.

Auch im L-Springen hat Steffen Krehl mit Carina einen MV-Sieg vereitelt. Er schickte Elisabeth Jürgens (Polzow) mit Legonn und Kati Lekander, wiederum Clintall, auf die Plätze 2 und 3. André Thieme gewann auch ein Springen für Nachwuchspferde. Mit der hohen Wertnote von 9,0, die selten vergeben wird, gewann er auf dem 6-jährigen Baracuda’s Boni die Springpferdeprüfung Klasse L. Ulf Ebel (Polzow) wurde mit der gleichaltrigen Discarra Vierter (WN 8,2) und dessen Ehefrau Anna Ebel-Jürgens erhielt auf dem 7. Platz mit Dackaria (beide Pferde von Vater Martin Jürgens gezogen) Wertnote 8,0.

Auch in Klasse A gab es Platzierungen für die MV-Reiter. Kati Lekander kam auf O-Chadischa auf den 3. Platz und wurde auf Dark Hero, zusammen mit Annelen Heinrich (Polzow) auf Diastial Siebte. Mit Wertnote 8,1 auf Discarra trug auch Ulf Ebel zu den weiteren MV-Erfolgen in Pausin bei. Nach langer Turnierpause, wegen züchterischer Aufgaben, hatte Kati Lekander auch den gekörten Hengst Zayn erstmals wieder dabei, der mit Wertnote 8,0 zu einer Platzierung in der Eröffnungsprüfung kam. (Franz Wego)