Max-Hilmar Borchert gewann beide Hauptspringen in Rothenburg

Erschienen am 21.05.2019
Ergebnisse

Rothenburg. Ein gut organisiertes Turnier mit Top-Sport bei besten Bodenverhältnissen endete mit Starkregen.

Die ganze Zeit hindurch wurde beim dreitägigen Springturnier am Wochenende in Rothenburg das tolle Turnierwetter und die sehr guten Bodenverhältnisse lobend hervorgehoben. Ausgerechnet als sich die kleinsten Reiter beim Führzügelwettbewerb präsentierten und unmittelbar danach der Große Preis beginnen sollte, öffnete der Himmel seine Regenschleusen. Nach einer Stunde Verzögerung gab es noch fünf Wagemutige, die zu dem S-Springen antraten. Ein Hindernis, vor dem Wasser stand, wurde herausgenommen und das Springen durchgeführt. Ein Stechen kam nicht zustande.

Mit 15 Platzierungen, darunter auf Cenny der 3. Platz im Großen Preis, gehörte Ramona Schilloks aus Güstrow zu den erfolgreichsten Reitern in Rothenburg. Foto: Jutta Wego

Mit einem Zeitstrafpunkt gewann Brandenburgs erfolgreichster Reiter Max-Hilmar Borchert aus Menz (Uckermark) das Springen auf der Schimmelstute Las Vegas. Anna Ebel-Jürgens (Polzow) wurde auf Caligor Zweite und Ramona Schilloks (Güstrow), die noch mit zwei Pferden antrat, wurde mit Cenny Dritte und mit Classic Foxy Vierte. ?Es ging doch besser als erwartet?, sagte der Sieger Max-Hilmar Borchert, der auch zwei seiner drei Pferde streichen ließ. ?Ich habe aber Verständnis, dass die meisten Reiter nicht mehr antraten, weil sie auch selbst schon ganz schön durchnässt waren, wenn der Reitboden auch erstaunlich gut hielt. Das hält uns aber nicht davon ab, schon heute auf das Jahr 2020 hinzuweisen, weil unser kleiner Verein dann Mitte Mai das 30. Turnier durchführt. Dazu wollen wir die Ausschreibung noch etwas erweitern und laden schon heute dazu ein?, entgegnete Turnierleiter Christian Hass.

Max-Hilmar Borchert hatte schon das zweitwichtigste Springen am Samstagabend gewonnen. Mit der 10-jährigen Stute Catherina H war er zwei zehntel Sekunden schneller als Hannes Tremp (Schloss Cartlow) auf dem gleichaltrigen Hengst Chacomo. Auch in diesem Springen wurde Ramona Schilloks Dritte (Classic Foxy) und Vierte (Cenny). Für die 42-Jährige hat sich die Fahrt nach Rothenburg gelohnt. Sie konnte zwei Springen gewinnen und ritt insgesamt 15 Mal ins Preisgeld. Das gelang Max-Hilmar Borchert 7 Mal.

Vor dem Großen Preis gab es ein mittelschweres Springen das Martin Kühl aus Rossow mit C?est la vie gewann, der für den PSV Polzow reitet. Neben einem weiteren Sieg in einem L-Punktespringen kam der 22-Jährige zu insgesamt 12 Preisschleifen und gehörte damit auch zu den erfolgreichsten Reitern. In dem M-Springen wurde Mandy Hüsemann aus Groß Nemerow mit Carl Hermann Zweite, die zuvor bereits Dritte in einem L-Springen war. Der 3. Platz ging nach Wolgast an Pia Bertram mit Captain Jack Sparrow, mit dem sie das L-Springen gewann.

Kein Turnier ohne Sieg für Gesine Jürgens (Polzow) auf ihrem Halbblüter Ussandro gewann sie am Freitag ein M-Springen. Foto: Jutta Wego

Zu den Siegern in den höheren Springen gehörte auch Hannes Tremp, der am Samstag die 1. Abteilung des M-Punktespringens mit dem 8-jährigen Sam gewann und sich wie Martin Kühl insgesamt 12 Mal platzierte. Einen weiteren Sieg gab es für den 31-Jährigen in einem L-Springen mit Cara. Der Rüganer Hannes Prehl (Altkamp) gewann zwei Springpferdeprüfungen auf der 6-jährigen Mecklenburger Stute Cero?s Lady mit hohen Wertnoten von 8,4 (Kl.A) und 8,5 (Kl.L) und platzierte sich insgesamt 8 Mal. Auch Gesine Jürgens verließ Rothenburg nicht ohne Sieg in Richtung Polzow. Sie gewann mit ihrem Halbblüter Ussandro das M-Springen am Freitag vor drei Pferden von Martin Kühl. Ehemann Olaf Jürgens tat es ihr gleich und gewann am Freitag ein anderes M-Springen auf Cellussul. Insgesamt viermal war auch seine Nichte Anna Ebel-Jürgens in drei M-Springen und im Großen Preis erfolgreich. (FW)