Thomas Kleis unter den TOP-Ten bei Deutscher Meisterschaft in Balve

Erschienen am 11.06.2018

Bei den Deutschen Meisterschaften der Springreiter im sauerländischen Balve) erreichte Thomas Kleis (Gadebusch) mit Rang neun die beste Platzierung der drei MV-Teilnehmer. Auf der Chacco-Blue-Tochter Chades of Blue kam er am Freitag in den zwei Umläufen des Vier-Sterne-Springens mit vier Fehlern auf Rang 14 in die Platzierung. Im Finalspringen am Sonntag, das ebenfalls mit zwei Umläufen ausgetragen wurde, gab es im 2. Umlauf einen Abwurf und Rang 9. Mit insgesamt acht Fehlern in den vier Umläufen, die Championats-Anforderungen hatten, landete er auch in der Endabrechnung auf dem 9. Platz und gehörte damit zu den TOP-Ten dieser Meisterschaft. "Unglaublich was die Stute bei diesen Anforderungen geleistet hat. Das ist auch dem Bundestrainer nicht verborgen geblieben der mir einen Startplatz in Aachen einräumte, dem bedeutendsten Turnier der Welt", sagt Thomas Kleis.

Mit dem 9. Platz bei der Deutschen Meisterschaft im sauerländischen Balve auf der zehnjährigen Chacco-Blue Stute Chades of Blue, die ihn in die TOP-Ten hineinkatapultierte, sendete Thomas Kleis ein deutliches Achtungszeichen in Richtung Bundestrainer.

Holger Wulschner (Passin), der Casallvano an den Start brachte, mit dem er beim CSI Redefin das Championat gewann, blieb am Freitag im 1. Umlauf strafpunktfrei und kassierte im 2. Umlauf vier Fehler. Im Finalspringen trat er nach acht Fehlern im 1. Umlauf nicht mehr zum 2. Umlauf an. Ebenso André Thieme (Plau am See), der mit Aretino schon am Freitag in jedem Umlauf einen Abwurf hatte. Der Titel ging an Mario Stevens (Molbergen) mit seinem Pferd Talisman de Mazure, der über beide Wertungsprüfungen hinweg keinen Springfehler machte und auf lediglich drei Strafpunkte für Zeitüberschreitung kam. Guido Klatte jun. (Lastrup) und Qinghai gewannen Silber vor Michael Kölz aus Leisnig (Sachsen) mit Anpowikapi.

Erfolgreich waren Thomas Kleis auch in den anderen Springen. Mit dem zehnjährigen Hengst Contadur wurde André Thieme im Großen 1,50m Preis am Samstag mit fehlerfreiem Ritt im Stechen Fünfter. Der Sieg ging an Marcus Ehning (Borken) auf dem achtjährigen Qooper Z. Im ersten Springen dieser Tour wurde Thomas Kleis mit dem 14 Jahre alten Ugaulin du Bosquetiau Zweiter. Mit Silberpfeil M fügte er seinen Erfolgen in der mittleren Tour einen 10. Platz hinzu. Im Finale dieser Tour wurde André Thieme auf der achtjährigen Stute Crazy Girl V Zwölfte.  (Franz Wego)

Mit dem zehnjährigen Hengst Contadur (v. Conteros) wurde André Thieme im Großen Preis von Balve, der nicht zur Meisterschaft gehörte, Fünfter. Foto: Jutta Wego