Zehn internationale Platzierungen für MV-Reiter in Kronenberg

Erschienen am 16.04.2018

(Kronenberg/NED) Zu einer zweiwöchigen internationalen Turnier-Tournee im niederländischen Kronenberg weilten Christoph Lanske (Steffenshagen), Heiko Schmidt und Denise Svensson (beide Neu Benthen) und Chantale Vogler (Papenhagen). Letztere stieß am 2. Wochenende hinzu. Mit zehn Platzierungen kehrten sie vom ersten Freilandturnier nach Hause zurück. Sechsmal war Christoph Lanske an den Erfolgen beteiligt. Wie in den Niederlanden üblich, gab es riesige Starterfelder und es wird immer sehr schnell geritten.

Die zehnjährige Stute Cilli Lou sattelte der 29-jährige Christoph Lanske in Kronenberg (NED) in der Großen Tour und konnte sich in den Qualifikationen zum Großen Preis zweimal platzieren. Foto: Jutta Wego

Christoph Lanske startete mit einem 12. und 13. Platz auf der achtjährigen Stute Cinderella, eine Tochter des Cellestial, die er für deren Besitzer Heinz Schmidt (Neu Benthen) reitet. Am letzten Wochenende sattelte der 29-Jährige die zehnjährige Mecklenburger Stute Cilli Lou in der Großen Tour. In der 1. Qualifikation zum Großen Preis wurde er mit der Stute aus dem Besitz von Vielseitigkeitsreiterin Dr. Martina Reemtsma Neunter.

Die 2. Qualifikation mit 61 Startern war mit Stechen ausgeschrieben. Lanske und Cilli Lou blieben in Umlauf und Stechen fehlerfrei und wurden Fünfte. Der international renommierte Niederländer Maikel van der Vleuten gewann das Springen auf der Stute Dana Blue. Im Großen Preis fehlte dem Mecklenburger Paar das letzte Quäntchen Glück. Vier Fehler im Umlauf ließ sie nicht über Rang 32 hinaus kommen. Sieg und Platz gingen dennoch nach Deutschland. Katrin Eckermann (Kevelaer) siegte mit der neunjährigen Stute Caleya, vor Mario Stevens (Molbergen), der auf dem gleichaltrigen Landano Old zwei Sekunden langsamer war. "Cilli Lou wird von Turnier zu Turnier besser, ich bin Frau Reemtsma dankbar, dass ich sie reiten darf", sagt Christoph Lanske, der seinem besten Pferd Chaccos Girl eine Turnierpause gönnte.

Auf der sechsjährigen Stute Sakura Mai gab es in einem 1,25m Springen mit dem 9. Rang und auf Cinderella in einem 1,30m Springen mit dem 7. Rang die fünfte und sechste Platzierung für Lanske in Kronenberg. In dem 1,30m Springen kam die 17-jährige Chantale Vogler mit Quidditsch auf Rang 13 in die Platzierung. Heike Schmidt sattelte in einem 1,25m Springen den sechsjährigen gekörten Hengst Sir Mecklenburg und wurde Zweiter. Mit der achtjährigen Mecklenburger Schimmelstute Chandra gab es in einem 1,35m Springen den 6. Platz. Denise Svensson wurde auf dem gleichaltrigen Cornetto Achte. (Franz Wego)