Neustadt-Dosse: Redefinerin Christin Wascher gewann beim Pilotturnier den Großen Preis

Erschienen am 12.02.2018

27 Reiter aus Mecklenburg-Vorpommern nahmen am "Youngstertag mit Talente-Cup" in der Graf-von-Lindenau Halle teil, holten 65 Preisschleifen und gewannen neun Prüfungen.

Neustadt-Dosse - Wie groß der Wunsch und Drang nach Wettkämpfen zu Jahresbeginn ist, zeigt das vom Landesverband der Reit- und Fahrvereine Berlin-Brandenburg in Verbindung mit Familie Borchert aus Stechlin initiierte Pilotprojekt "Youngstertag mit Talente-Cup U16". Mehr als 200 Reiter haben für das Turnier gemeldet, das eigentlich nur für Freitag und Samstag konzipiert war, aufgrund der hohen Nennungszahl aber auf drei Tage erweitert werden musste. Für die neun Prüfungen wurden 960 Nennungen abgegeben. Allein im L-Punktespringen gab es 220 Nennungen, die fünf Abteilungen erforderlich machten. Im M*-Springen waren es 174 Nennungen (4 Abteilungen).

Auch in Mecklenburg-Vorpommern löste das Turnier Initialzündungen aus. Eine große Zahl an Reitern aus 21 Vereinen des Landes nahm an dem Turnier teil. 27 von ihnen waren erfolgreich und kehrten mit insgesamt 65 Preisschleifen nach Hause zurück. Neun der insgesamt 21 Abteilungen konnten sie gewinnen. Darunter den Großen Ein-Sterne-Preis Klasse S* und drei der vier M-Abteilungen. Im Großen Preis (56 Starterpaare) traten 13 Paare zur entscheidenden Siegerrunde an, vier aus Mecklenburg-Vorpommern.

Die Redefinerin Christin Wascher hatte zusammen mit Max-Hilmar Borchert zwei Eisen im Feuer. Nur vier kamen ohne Fehler in die entscheidende Runde. Auf Queen Waltraud brachte Christin vier Fehler mit, blieb in der Siegerrunde fehlerfrei und landete auf dem 7. Platz. Mit der von Vater Torsten Wascher gezüchteten Schimmelstute Sweet Peppina gehörte sie zu den Nullern der 1. Runde, war die Schnellste von ihnen und hatte damit das Privileg als Letzte starten zu können. Die Aufgabe war schwer, weil Benjamin Wulschner vom RFV Cramon unmittelbar vor ihr eine schnelle fehlerfreie Runde in 34,93 Sekunden auf dem 14-jährigen Rytters Quinton vorlegte. Christin kämpfte und die neunjährige Mecklenburger Stute Sweet Peppina machte auf kurzen Wegen sehr gut mit. Alle Stangen blieben in ihren Auflagen und die Zeit hielt bei 34,57 Sekunden. Damit nahm die 19-Jährige Redefinerin Wulschner den Sieg noch ab, der Zweiter wurde. "Ich bin sehr stolz auf Sweet Peppina, die immer sicherer wird, zumal wir sie selbst gezogen haben", sagt Christin Wascher. Auch Benjamin Wulschner war sehr zufrieden. Zum Sieg von Christin Wascher sagt er: "Ich gönne Christin den Sieg, die sehr gut reitet und freue mich über mein Pferd das mehr als 1 Jahr ausgefallen ist und gleich wieder so einen guten Job gemacht hat."

Auch Christoph Lanske (Steffenshagen) fuhr am Sonntag nach Neustadt-Dosse. Im S-Springen gab es auf Cilli Lou in der Siegerrunde vier Fehler und den 4. Platz. Auch auf dem Hengst Chap II ritt er mit vier Fehlern im Umlauf auf Rang 16 in die Platzierung. Zwei Platzierungen kamen für ihn auf dem 6. und 13. Platz mit Obora’s Silver und Qualle im M-Springen hinzu. Mit elf Platzierungen, darunter vier Siege, wurde Benjamin Wulschner der erfolgreichste MV-Teilnehmer. Auf der achtjährigen Stute Cosima gewann er eine M-Abteilung, in der Steffen Luhbahn (Schmarsow-Ausbau) mit Lena L Zweiter wurde und ritt Caramel auf den 12. Platz. Auch von den fünf L-Abteilungen konnte der 29-Jährige eine auf dem neunjährigen Mecklenburger Caramel gewinnen. Unter seinen sieben Schleifen in den Youngster-Prüfungen sind zwei gelbe für Siege auf dem fünfjährigen Hengst Calypso (WN 8,4) und der sechsjährigen Stute Catniss Everdeen (8,1).

Einen weiteren MV-Springpferdesieg holte Sonja Osterberg (Karow) mit dem von Lothar Guse gezogenen sechsjährigen Cellestial-Sohn Candid. Paul Wiktor (Trent) punktete in den Springpferdeprüfungen dreimal und fügte im L- und M-Springen seinen Erfolgen einen 4. und 5. Platz hinzu. Susan Nörenberg (Cramon) kam zu zwei Youngster-Platzierungen, ritt alle drei Pferde im L-Springen ins Geld und platzierte sich auch in Klasse M einmal. Ronny Sauer (Goldberg) war in den Springpferdeprüfungen zweimal erfolgreich. Drei Schleifen in diesen Prüfungen gingen an den Güstrower Rene Rückert auf Camirado und Unochap. Seine Lebensgefährtin Ramona Schilloks trug auf Mariska mit einem M-Sieg zu den Erfolgen der Nordlichter bei. Einen weiteren M-Sieg holte Kathrin Widmer (Hof Redentin) auf dem 13-jährigen Checker, auf Kapstadt wurde sie auch Fünfte. In dieser Damenabteilung gingen die ersten fünf Plätze nach Mecklenburg. Zweite wurde Tessa Leni Thillmann (Gadebusch) mit Cachin, Dritte die Polin Zuzanna Nadolny-Zawadowicz auf Ceedah, die für den Reitstall von Sonja Osterberg reitet und insgesamt dreimal punktete.

Auch im U16-Cup waren MV-Reiter erfolgreich. Das Zwei-Sterne A-Springen ging nach Cramon an Jette Sophie Knabe auf First Lady, die im L-Springen Achte wurde. Den 3. Platz holte sich Flemming Ahlmann (Alt-Sammit) mit Carrina K, der sich mit Davos auch auf Rang 13 platzierte. Nele Harms reitet für Stülow, wurde mit Rexano im A-Springen Achte und kam im L-Springen auf den 14. Platz. Ein rundum gelungenes Pilotturnier in der Graf-von-Lindenau Halle, in der sonst internationale Reiter an den Start gehen, und ein fulminanter Jahresauftakt für die Reiter aus Mecklenburg-Vorpommern. Großer Dank gilt Turnierleiter Andreas Borchert. (Franz Wego)