André Thieme gewann den Großen Preis von Pausin

Erschienen am 12.11.2017

MV-Reiter gewannen in Brandenburg insgesamt fünf Springen und platzierten sich 51 Mal.

Alljährlich im November findet ein bedeutendes Hallen Springturnier im brandenburgischen Pausin, Landkreis Havelland statt. Mehr als 200 Reiter waren am letzten Wochenende in den 22 Prüfungen (vier in Klasse S) mit 1.320 Startmeldungen beteiligt. Reiter aus Mecklenburg-Vorpommern sind traditionell recht erfolgreich. Dass es in diesem Jahr aber für die 15 Reiter aus MV zum Sieg im Großen Preis, vier weiteren 1. Plätzen und insgesamt 51 Ritten ins Preisgeld reicht, damit konnte man nicht rechnen.

Der 42-jährige André Thieme verzichtete am Wochenende auf einen Start beim Riders-Tour Finale in München, gewann dafür den Großen Preis von Pausin mit Cupertino und ritt insgesamt 12 Mal ins Preisgeld. Foto: Jutta Wego

André Thieme (Plau am See), der auf einen Start beim Riders-Tour Finale in München verzichtete, setzte den I-Punkt auf ein erfolgreiches Wochenende. Im Großen Preis mit 45 Startern gehörte er mit zwei Pferden zu den 12 Reiter-Pferd-Paaren, die das Springen in einer Siegerrunde entschieden. Fünfter Starter, unmittelbar nach dem Polen Pawel Jurkowski, der auf dem 12-jährigen For me mit fehlerfreiem Ritt in Führung ging, war André Thieme mit dem neunjährigen Cupertino. Ein Pferd mit großem Springvermögen, der aber nicht unbedingt der Schnellste ist.

André Thieme motivierte den Contender-Sohn, der gut mitmachte, fehlerfrei blieb und mit 38,82 Sekunden die Zeit von Jurkowski deutlich unterbot. Das bedeutete die Führung, aber es kamen ja noch sieben Reiter. Einer von ihnen war Thieme selbst mit dem Hengst Contadur. Der Ritt war schneller als mit Cupertino, aber es fiel eine Stange. Der Konkurrenz ging es ebenso, so dass die Führung vom André Thieme und Cupertino bis zum Schluss hielt. Damit gewann der 42-Jährige den Großen Preis und wurde auf Contadur Fünfter. Der 2. Platz ging an Pawel Jurkowski und Dritter mit 0,75 Zeitstrafpunkte aus dem Umlauf, wurde der Berliner Hans-Walter Thies auf Dorotheental’s Copernikus.

Mit ihrem 16-jährigen Lieblingsschimmel Levado gewann die 30-jährige zweifache Mutter Anna Ebel-Jürgens (Polzow) ein Zwei-Sterne M-Springen in Pausin. Foto: Jutta Wego

Am Samstag ließ Thieme das S-Springen aus. Doppelsieger in der zweiten Phase wurde Max-Hilmar Borchert (Stechlin-Menz) mit Catherina H und Cent-blue. Von den MV-Teilnehmern ritten Denise Svensson (Neu Benthen) mit Cometo (4.), Silvio Wascher (Papenhagen) mit Arizona (6.) und Benjamin Wulschner (Bütow) mit Bangkok Girl PP (14.) in die Platzierung. Im S-Springen am Freitag wurde André Thieme mit Contadur Vierter. Dieses Springen gewann Felix Ewald (Gut Wochowsee) auf DSP Adrijana. Das vierte S-Springen war den U25 Nachwuchsreitern vorbehalten. Die beste MV-Platzierung gelang Silvio Wascher mit Arizona auf dem 4. Platz. Mit Vulkana wurde er Neunter und Freundin Sabrina Gronewold kam mit Call me Blacky auf den 10. Platz. Das Duo vom Reitstall Vogler kam zu je sieben Platzierungen.

Erfolgreich ritt in Pausin auch Anna Ebel-Jürgens (Polzow). Am Sonntag gewann sie die Damen-Abteilung des Zwei-Sterne M-Springen mit ihrem Lieblingspferd, dem bewährten 16-jährigen Schimmel Levado und wurde auf Caligor auch Zehnte. Der 2. Platz ging ebenfalls nach MV an Ramona Schilloks (Güstrow) auf Cenny. Aila Wirkner (Barth/Rubitz) war mit Cuba Libre am Start und wurde Siebte.

Benjamin Wulschner ritt insgesamt neunmal ins Preisgeld. Einen Sieg gab es für ihn in einem M-Springen auf der Schimmelstute Agneta. Eine weitere gelbe Schleife holte sich der 28-Jährige in einer Springpferdeprüfung Klasse A auf dem fünfjährigen Hengst Centos, in der Julian Sass (Staven) mit Cemary Zweiter wurde. Mit Balonic de Trebox Z und Connor wurde er in den Springpferdeprüfungen dreimal Zweiter.

André Thieme kam in Pausin zu einem weiteren Sieg und ritt insgesamt 12 Mal ins Preisgeld. Im Siegerpreis der Springpferdeprüfung Klasse M gaben ihm die Richter am Sonntag vor dem Großen Preis mit dem sechsjährigen Con Carthago die Siegerwertnot von 9,1. Auf dem Hengst King Kastano gab es 8,6 und Rang 4. Vor ihm platzierte sich Landesmeister Ulf Ebel (Polzow) mit der siebenjährigen Stute Chakaria. Benjamin Wulschner wurde Fünfter mit Balonic de Trebox Z (8,5). Viermal platzierte sich Thieme allein mit dem sechsjährigen King Kastano. Neben dem Sieg gab es auf Con Carthago einen 2. Platz in einer L-Prüfung für Springpferde. (Franz Wego)