Paul Wiktor Dritter im Großen Drei-Sterne-Preis von Forst

Erschienen am 19.09.2017

(Forst/Lausitz) In der Kreisstadt Forst des brandenburgischen Landkreises Spree-Neiße fand am Wochenende ein großes nationales Drei-Sterne-Turnier mit sechs S-Springen statt, darunter zwei in der Drei-Sterne-Klasse. Mecklenburg-Vorpommern war mit einigen Spitzenreitern vertreten die zu 27 Ritten ins Preisgeld kamen, darunter zwei Siege.

Auf dem achtjährigen Mecklenburger Leeve Jung wurde der 26-jährige Rüganer Paul Wiktor im Großen Drei-Sterne-Preis von Forst Dritter. Foto: Jutta Wego

Der bedeutendste Erfolg gelang Paul Wiktor (RFV Trent/Rügen). Im Großen Preis, einem Springen auf Drei-Sterne-Niveau, gehörte der 26-Jährige zu den fünf Reitern, die das Stechen erreichten. Nachdem Robert Bruhns (Gadow) mit Corbain mit acht Fehlern das Stechen eröffnete (5. Platz) war Paul Wiktor der zweite Starter. Auf dem achtjährigen Mecklenburger Leeve Jung lieferte er eine Nullrunde in 39,87 Sekunden. Auch Landesmeister Ulf Ebel (Polzow) erreichte mit dem 13-jährigen Schimmel Les Lennet das Stechen, war schneller als Wiktor bekam aber auch acht Fehler (4. Platz).

Benjamin Wulschner aus Minzow bei Röbel gewann in Forst mit Bangkok Girl PP das Zwei-Sterne-Springen am Freitag. Foto: Jutta Wego

Dann folgte der internationale Routinier Lars Nieberg. Er schaffte mit dem 13-jährigen Nabab de Revel eine Nullrunde und setzte sich mit zwei Sekunden Vorsprung an die Spitz. Ihm folgte der Schwede Rolf-Göran Bengtsson (Breitenburg), der mit dem neunjährigen Oak Grove’s Carlyle schon das Championat am Samstag (Drei-Sterne) gewann, an dem kein MV-Reiter teilnahm. Er war noch drei Zehntel schneller als Lars Nieberg, traf aber eine Stange und wurde Dritter. Damit gewann Nieberg das Springen und Paul Wiktor holte den 2. Platz auf die Insel Rügen. Bengtson hatte zuvor schon das Zwei-Sterne-Springen mit der elfjährigen Yajamila gewonnen, in sich auch Danny Schröder (Wismar) auf Crawallo BS platzierte.

Mit dem Schimmel Les Lennet griff Landesmeister Ulf Ebel in das Stechen zum Großen Preis von Forst ein und wurde Vierter. Foto: Jutta Wego

Im Zwei-Sterne Springen am Samstag war Paul Wiktor ebenfalls vorn dabei und wurde mit Leeve Jung Dritter. Ulf Ebel auf Les Lennet (10.), Christin Wascher (Redefin) auf Queen Waltraud (11.) und Danny Schröder auf Crawallo BS (15.) platzierten sich ebenfalls. Sieger wurde Michael Kölz (Leisning) auf Dubai BLH. Bereits am Freitag gab es zwei S-Springen, von denen Benjamin Wulschner (Minzow) mit Bangkok Girl PP das Zwei-Sterne-Springen vor Michael Kölz und Dünensturm gewann. Ulf Ebel bekam auf Rang 13 mit Les Lennet eine Schleife. Das erste S-Springen des Turniers gewann Robert Bruhn mit Cairo. Anna Ebel-Jürgens (Polzow) wurde auf Levado Elfte und Hannes Prehl (Altkamp) ritt mit Whinny auf Rang 13 ins Preisgeld.

Fünf Platzierungen gab es für die MV-Reiter in den weiteren Ein-Sterne S-Springen. Zwei dritte Plätze steuerten Christoph Maack (Kirch-Mummendorf) mit Lord Qredo de Galoubet und Ulf Ebel mit dem Hengst Diarano zu den MV-Erfolgen bei. Platzierungen gab es außerdem für Kathrin Wiedmer (Wismar) auf Kapstadt, Holger Wulschner (Groß Viegeln) auf Eline und Anna Ebel-Jürgens auf Levado.

Einen L-Sieg gab es in der Lausitz für den 31-jährigen Steffen Lubahn (Schwarsow Ausbau) auf dem 16-jährigen Scott. Foto: Jutta Wego

Das Turnier in Forst begann mit einem Sieg von Steffen Lubahn (Schmarsow Ausbau), der auf dem 16-jährigen Scott ein L-Springen gewann, in dem Wiebke Tolksdorf (Gadebusch) Dritte wurde. Im Zweikampfspringen Klasse L wurde die Freundin von Christoph Maack mit Van Helsing’s Girl Dritte. Zweiter wurde der 31-jährige Steffen Lubahn mit der achtjährigen Stute Dorcy L in einem Ein-Sterne M-Springen. In der 2. Abteilung dieses Springens ritt Anna Ebel-Jürgens mit Diarano und Caligor auf den 6. und 10. Platz. Kathrin Wiedmer wurde auf Checker Siebte. Benjamin Wulschner und sein Vater Holger wurden in Zwei-Sterne M-Springen auf Jumpy und Choco Latino Fünfte. Stefan Hentschel komplettierte das gute Abschneiden der MV-Reiter in einem M**-Springen mit Baltasar auf dem 6. Platz. (Franz Wego)