Julian Sass holt den Großen Preis von Miltzow nach Staven

Erschienen am 08.08.2017
Ergebnisse

(Miltzow) Am Wochenende gab es im 14 Kilometer nordöstlich von Grimmen gelegenen Miltzow ein zweitägiges Reitturnier mit Springprüfungen bis zur mittelschweren Klasse. 110 Reiter gaben für die 13 ausgeschriebenen Prüfungen 400 Startmeldungen ab. Das Turnier war zugleich 8. Station und Finale des beliebten Vorpommern-Rügen-Springcup.

Der 25-jährige Julian Sass vom Pappelhof Staven gewann den Großen Preis von Miltzow und wurde auf Chacco-Max (Foto) auch Dritter. Foto: Jutta Wego

Der Große Preis von Miltzow, ein M-Springen, wurde in einem Stechen entschieden. Fünf Reiter-Pferd-Paare nahmen daran mit fehlerfreien Umlauf-Ritten teil. Drei blieben auch im Stechen fehlerfrei und der Schnellste war mit 35,83 Sekunden Julian Sass vom Pappelhof in Staven, der mit dem achtjährigen Wallach Quax das Springen gewann. Bereits eine Woche zuvor in Cramon hatte der 25-Jährige mit seinem neuen Berittpferd Quax den Großen Preis gewonnen. Florian Villwock (Tempel) war mit Clair de Lune R fast zwei Sekunden langsamer und wurde Zweiter.

Auf den 3. Platz ritt Julian Sass sein zweites Pferd Chacco-Max. Im Großen Preis sah man auch ein neues Paar. Marcel Dethloff vom Gastgeber Miltzow ritt erstmals das 15 Jahre alte Erfolgspferd Woody von Lars Köhler (Sassnitz) und wurde im Stechen mit vier Fehlern Vierter. "Mit Quax habe ich ein ganz tolles Pferd in Beritt bekommen. Zwei Wochenenden hintereinander einen Großen Preis zu gewinnen gelingt einem ja auch nicht so oft", sagt der Sieger Julian Sass.

Zwei zweite Plätze gab es für den 18-jährigen Florian Villwock in den M-Springen von Miltzow und einen Sieg in Klasse L auf Eine wie Keine (Foto). Foto: Jutta Wego

Am Samstag war ein Punktespringen der Klasse M sportlicher Höhepunkt. Auch in diesem musste Florian Villwock, der für die RSG Wöpkendorf reitet, auf Clair de Lunde R bei voller Punktzahl 44 mit dem 2. Platz Vorlieb nehmen. Rene Hackbarth aus Holzendorf war 0,8 Sekunden schneller und gewann das Springen auf der 14-jährigen Stute Bertha. Jenny Kammholz war aus Kirch-Mummendorf (NWM) angereist und wurde auf Queen Bee Dritte.

Florian Villwock sollte aber auch zu einem Sieg kommen. Der 18-Jährige gewann das L-Springen am Samstag auf der Stute Eine wie Keine. Der 2. und 3. Platz ging an die stets sehr schnellen Damen Jenny Kammholz auf Queen Bee und Paulin Gramenz aus Sagard auf Fanny. Kein Turnier ohne einen Sieg, an dem die Rüganerin Paulin Gramenz teilnimmt. Sie gewann das L-Punktespringen am Sonntag auf Fanny und wurde auf Billy auch Dritte. Dazwischen schob sich Romy Bischoff (Zirkow) auf Bella-Donna.

Den schnellsten Ritt im letzten Wertungsspringen um den VR-Springcup lieferte der 41-jährige Falk Zeller aus Lüdershagen der auf Carlin die 1. Abteilung gewann.

Die am stärksten besetzte Prüfung war, wie bei allen bisherigen Turnieren im Kreis Vorpommern-Rügen, das Wertungsspringen um den Vorpommern-Rügen-Springcup, das wieder in zwei Abteilungen platziert werden musste. Es war die 8. Station des Springens und zugleich Finalprüfung des begehrten Cups. Zwei Teilnehmer blieben in der zweiten Phase des Springens unter der 26-Sekunden-Marke und machten das Springen unter sich aus. Falk Zeller (Vineta RC 2000 Barth) war mit Carlin in 25,64 Sekunden der Schnellste und gewann die 1. Abteilung. 25,85 Sekunden benötigte Anna Marie Dorissen (Stralsund), die mit Hot and Spicy die 2. Abteilung gewann. Die zweiten Plätze gingen an Pia Bertram (Wusterhusen) auf Captain Jack Sparrow und Walter Roos (Wöpkendorf) auf Ravenna. Dritte wurden Mareike Dorn (Dubnitz) auf Oskar und Annica Hausmann (Stralsund) auf Shakira, die darüber hinaus das Punktespringen Klasse A am Samstagabend auf der elfjährigen Mecklenburger Stute Shakira gewann.

Auch die 24-jährige Paulin Gramenz aus Sagard kam in Miltzow wieder zu einem Sieg. Sie gewann das L-Punktespringen auf ihrer Erfolgsstute Fanny. Foto: Jutta Wego

Am Sonntagmorgen gab es ein Stilspringen der Klasse A das sich Sarah Krüger (Gadebusch) mit Stilnote 7,9 auf Grandessa vor Julia Richter (Ribnitz-Damgarten) und For Gianna (7,8) sicherte. Das anschließende A-Springen ging wieder auf die Insel Rügen an Charlie Ann Wolf aus Garz auf Lousianna. Der 2. Platz blieb beim Veranstalter und ging an Ralf Bäsell auf Contador. Den einzigen Sieg für die Gastgeber erritt Manja Höhne im Springen der "Hunterklasse" mit 78 Punkten auf Bärenfang.  (Franz Wego)