Drei Siege und sechs weitere Platzierungen für MV-Reiter in Schwanebeck

Erschienen am 15.05.2017

(Schwanebeck) Nach einem Jahr Pause, weil die Kommune dem Verein Plätze blockiert hat, gab es im brandenburgischen Schwanebeck, wo Landestrainer Bernd Peters agiert, wieder ein Turnier bis Zwei-Sterne Klasse S und mit Qualifikationen zum Bundeschampionat. Steffen Lubahn (Schwarsow-Ausbau), Olaf Jürgens (Polzow) und Christoph Lanske (Steffenshagen) waren dabei. Außerdem war Schwanebeck Austragungsort einer Qualifikation zum Deutschen Amateur-Springmeisterschaft.

Der 31-jährige Steffen Lubahn (Schmarsow-Ausbau) gewann in Schwanebeck auf der elfjährigen Mecklenburger Stute Lena L aus familieneigener Zucht zwei M-Springen.

Die MV-Reiter kehrten mit drei Siegen und sechs weiteren Platzierungen zurück. Steffen Lubahn startete mit der elfjährigen Mecklenburger Stute Lena L in der Amateur-Tour und gewann die 2. Abteilung des Ein-Sterne M-Springens am Freitag. Auch Olaf Jürgens erhielt in diesem Springen eine Zulassung und ritt in der 1. Abteilung den achtjährigen Mecklenburger Boritas Bay zum Sieg. Bereits am Donnerstag gab es Springpferdeprüfungen in denen Steffen Lubahn mit dem fünfjährigen Festival L, wie Lena L aus familieneigener Zucht, mit Wertnote 8,2 Zweiter in der 1. Abteilung wurde. Jasmin Selke-John (Pausin) gewann die Prüfung mit 8,4 auf dem gleichaltrigen Conthakkato. Mit Carlotta L stellte Steffen Lubahn eine weitere Stute aus eigener Zucht in der Springpferdeprüfung Klasse A vor, erhielt Wertnote 7,7 und wurde als Zwölfter platziert.

Am Samstag sattelte Steffen Lubahn in der Amateur-Tour Lena L auch im Zwei-Sterne M-Springen. Dies konnte der 31-Jährige mit vier Sekunden Vorsprung gewinnen. Johanna Zander-Keil (Berlin) wurde auf Cochise Zweite. Mit Dorcy L gab es für Steffen Lubahn vier Fehler (Rang 15). Viermal ritt Christoph Lanske in den großen Springprüfungen ins Preisgeld, hatte sein bestes Pferd Chaccos-Girl aber nicht dabei. Am Freitag ritt er im S-Springen die neunjährige Mecklenburger Stute Cilli Lou aus dem Besitz von Dr. Martina Reemtsma fehlerfrei auf den 6. Platz. Am nächsten Tag blieb das Paar erneut strafpunktfrei und wurde Achter. Mit der siebenjährigen Stute Cinderella startete der 28-Jährige am Samstag im Zwei-Sterne M-Springen der Mittleren Tour, blieb fehlerfrei und wurde in der 2. Abteilung Dritter. Im Finale dieser Tour, ein Zwei-Phasen-Springen Klasse S*, gab es in der zweiten Phase vier Fehler und auf Rang 11 eine Platzierung. Überflieger des Turniers war Max-Hilmar Borchert (Stechlin-Menz). 13 Mal ritt der Leistungsklasse 1 Reiter ins Preisgeld und gewann dabei sechs Springprüfungen. Den Großen Zwei-Sterne-Preis gewann er auf Cuba Libre, wurde auf Caspino Vierter und brachte auch sein drittes Pferd Cent-blue auf Rang 7 in die Platzierung. Das Championat am Samstag konnte Borchert im Stechen mit Caspino gewinnen. (Franz Wego)