Ludwigshof: Turnierbericht

Erschienen am 13.03.2011

Anna Jürgens erste Siegerin der Uecker-Randow Hallentournee

Anna Jürgens gewann das erste Springen um den Pokal der Mecklenburgischen Versicherung in Ludwigsburg auf Les Lennet. Fotos: WegoAm 12. März erfolgte der Startschuss für eine neue Auflage der Tournee. Die Mecklenburgische Versicherung und die Firma Nentwich engagieren sich auch in diesem Jahr wieder für den Pferdesport im Nordosten unseres Bundeslandes. Der Auftakt erfolgte in Ludwigsburg auf der Anlage der Familie Krohn. Veranstalter des Tagesturniers waren der TuS Seegrund Ahlbeck in Verbindung mit dem Kreisreiterbund Uecker-Randow.
Die 1. Qualifikation zum Hallencup 2011 der Mecklenburgischen Versicherung, ein Springen der Klasse L, ging an die derzeit leistungsstärkste Reiterin der Region, Anna Jürgens (Polzow). Auf dem siebenjährigen Livello-Sohn Les Lennet lieferte die 24-Jährige den einzigen fehlerfreien Ritt im Stechen in 42,24 Sekunden, an dem vier Reiter-Pferd-Paare teilnahmen. In die Uckermark ging der zweite und dritte Platz. Jennifer Lepke (Haussee Klocke) wurde mit vier Fehlern auf Bonne Mio Zweite vor Jörn Bollmann (Schapow) auf Conzerto, der mit 40,99 Sekunden der Schnellste war aber acht Fehler hatte. „Im vorigen Jahr konnte ich nicht an allen Qualifikationen teilnehmen, diesmal will ich versuchen den Pokal zu gewinnen“, sagte Anna Jürgens, die in Polzow ein gutes familiäres Umfeld zur Ausübung ihres Sports hat.
Zu den Siegern in Ludwigsburg gehörte im Springen um den Nentwich Pokal auch Jörn Bollmann auf Conzerto.Das A-Springen um den Nentwich-Pokal musste wegen der Vielzahl an Nennungen geteilt werden. Frank Latzkow sen. aus Zerrentin, der im L-Springen Vierter wurde, gewann die 1. Abteilung mit einem fehlerfreien Ritt in der zweiten Phase in 29,75 Sekunden auf Hill Chant. Auch hier ging der zweite Platz an Jennifer Lepke, die auf Bonne Mio ebenfalls fehlerfrei blieb aber 34,51 Sekunden benötigte. Auch der Gastgeber griff ins Geschehen ein und wurde mit Anja Frenz auf Renaissance (8/32,86) Dritter. Anstatt des Siegs in Klasse L holte sich Jörn Bollmann in der 2. Abteilung des A-Springens gleich Sieg und Platz. Auf Conzerto gewann er das Springen in fehlerfreien 31,96 Sekunden und wurde auf Ajaccio mit vier Fehlern Zweiter.
Im Juniorcup des Uecker-Randow-Kreises für Reiter bis 18 Jahre (A-Springen mit Stilwertung) kam auch Jennifer Lepke zu einem Sieg. Unter den 12 fehlerfreien Ritten hatte sie auf Syrian mit 8,0 die höchste Stilnote, gefolgt von Martin Kühl (Polzow) auf Legolas (7,8) und Sarah Gohlke (Dersekow) auf Pamira II (7,4). Im E-Springen gab es einen Doppelerfolg für den Rothenburger Paul Steinhövel. Mit Stilnote 7,4 siegte er auf Granulita und wurde auf Enjoy mit 7,2 Zweiter.
Schließlich gab es in Ludwigsburg auch noch eine Springpferdeprüfung in der viermal die Wertnote 8,0 und besser in den Ergebnislisten stand. Der Sieg ging mit Wertnote 8,3 an Thomas Schröter (Holzendorf) auf Concora. Olaf Jürgens wurde auf Ussandro Zweiter (8,2) vor seiner Nichte (beide Polzow) Anna Jürgens auf Clapham Junction (8,1). (Franz Wego)