Richard Robinson und Enrico Finck wurden M-Sieger in Teschow

Erschienen am 22.05.2017
Ergebnisse

(Teschow) Das traditionelle Reitturnier in Teschow bei Teterow platzte in diesem Jahr aus allen Nähten, was die Teilnahme betraf. "Wir mussten deshalb zwei Prüfungen auf den Freitag vorverlegen", sagt Turnierleiterin Katrin Remminghorst. Bei Traumwetter in unmittelbarer Nähe zum Teterower See erlebten die Besucher spannende Wettkämpfe.

Schnellster Reiter in der Siegerrunde des Großen Preises von Teschow wurde der Brite Richard Robinson aus Satow auf Coco Bella. Foto: Gerald Hein

Den gab es auch im Großen Preis am Sonntag. Das M-Springen musste aufgrund der Vielzahl an Nennungen in zwei Abteilungen gewertet werden. Elf Reiter-Pferd-Paare nahmen an der Siegerrunde teil, von denen sieben auch in der zweiten Runde strafpunktfrei blieben. Der Schnellste war mit 34,67 Sekunden Richard Robinson aus Satow. Der Brite hatte die neunjährige Stute Coco Bella unter dem Sattel und gewann mit ihr die 1. Abteilung des lukrativen Springens, für das Sponsor Alfred Behrend (Remlin) mit seiner Firma BSC 3.000 Euro ausgelobt hatte.

Die zweitschnellste Zeit im Großen Preis lieferte Enrico Finck (Zehlendorf), der damit auf Cronau die 2. Abteilung um das Preisgeld von 3.000 Euro gewann. Foto: Gerald Hein

Enrico Finck (Zehlendorf) benötigte mit seiner elfjährigen Stute Cronau 35,60 Sekunden, war damit Zweitschnellster und wurde Sieger der 2. Abteilung. Nach ihm platzierten sich Elisa Brocks (Tenze) mit Cedra B und Ramona Schilloks (Güstrow) mit Mariska auf Rang 2 und 3. In der 1. Abteilung ging der 2. und 3. Platz an Florian Villwock (Wöpkendorf) auf Clair de Lune R und Stefan Hentschel (Groß Vielen) auf Quidano.

Den Preis des Famila Warenhauses Teterow gewann die 15-jährige Hanna Schankat aus Kleverhof auf Capitan K. Foto: Jutta Wego

Am Samstag war das L-Springen um den wertvollen Ehrenpreis des Famila Warenmarktes Teterow, langjährige Förderin des Turniers, der sportliche Höhepunkt. In diesem Springen, das im Stechen entschieden wurde, gab es den Sieg einer Nachwuchsreiterin die von Woche zu Woche mehr auf sich aufmerksam macht. Die 15-jährige Hanna Schankat aus Kleverhof, Enkelin des einstigen und viel zu früh verstorbenen erfolgreichen Vierspännerfahrers Alfred Hillmann, die für den PSC Tenze reitet, gewann das Springen auf dem neunjährigen Capitan K. Der 2. Platz ging an den ehemaligen Malchower Reiter Ringo Rösch auf Chico P, der jetzt für Geesthacht reitet. Auf dem achtjährigen Mecklenburger hat er am Sonntag das Zwei-Phasen-Springen Klasse L gewonnen und Hartmut Roß (Passin) mit Rafale Du Vent auf den 2. Platz verwiesen.

Der 61-jährige Norbert Schönfeld holte auf Stakklan einen Sieg für den Gastgeberverein Teschow im Punktespringen Klasse A. Foto: Jutta Wego

Auch die 15-jährige Anna-Chantal Burmeister (Schwaan) trug sich wie schon im Vorjahr wieder als Siegerin ein. Sie gewann mit dem elfjährigen Honeur S am Samstag ein L-Springen vor Susan Nörenberg (Cramon) auf First Lady. Das geteilte L-Punktespringen am Sonntag ging in der 1. Abteilung an Alice Weißenberg (Sommerstorf) auf Stolzenbergs Sinfonie und in der 2. Abteilung an Jenny Kammholz (Kirch-Mummendorf) auf Quintura.

Auch die 15-jährige Anna-Chantal Burmeister aus Schwaan kam zu einem Sieg, sie gewann am Samstag ein L-Springen auf Honeur S. Foto: Jutta Wego

Einen Sieg für den Gastgeber Teschow gab es durch Norbert Schönfeld. Der 61-Jährige Senior gewann die 1. Abteilung des A-Punktespringens auf dem achtjährigen Stakklan. Im Zwei-Phasen-Springen Klasse A wurde das Paar Dritter. Zwei Platzierungen in der Dressur sicherte sich auch Turnier- und Meldestellenleiterin Katrin Remminghorst. Mit der sechsjährigen Stute Raphina, die den Kindern des Vereins Teschow auch als Voltigierpferd dient, wurde die 45-Jährige in einer A- und L-Dressur jeweils Vierte. Weitere Platzierungsschleifen für den Gastgeber gab es in den Wettbewerben der Turniereinsteiger für Jessica Lajn (Dressur-Wettbewerb) und Carolin Polzin (Führzügel-Wettbewerb).

Siegerin der L-Dressur auf Trense wurde Hanna Rehpenning (Kühlungsborn) auf dem achtjährigen Pony Pebbels vM. In der L-Dressur auf Kandare wurde das Pony-Paar Dritte. Der Sieg ging nach Rostock an Anne Räder auf Fürst Fidibus, mit dem sie in der Trensen-L Zweite wurde. Der 3. Platz in der Trensen-L und der 2. Platz in der Kandaren-L ging nach Ganschow an die Finnin Sari Uimonen auf Sri Shakti.

Siegerin des Cross-Country-Future-Cup wurde die 13-jährige Freya Schaepe aus Altkalen auf Pony Gwyneth (hier im Gelände bei der Hallen-LM in Sanitz). Foto: Jutta Wego

Teschow ist auch seit einigen Jahren Station des "Cross-Country-Future-Cup", der junge Reiter für das Vielseitigkeitsreiten begeistern soll. Als Wettbewerb auf Einsteigerniveau ausgetragen, ging der Sieg in der Kombinierten Wertung nach Altkalen an die 13-jährige Freya Schaepe auf dem achtjährigen Pony Gwyneth. Sie gewann auch das Stilspringen und den Stil-Geländeritt. Annabell Zimmermann von der Vielseitigkeitshochburg Neuenhagen bei Wismar wurde in der "Kombi" auf Felix Zweite vor Leni Kock (Nienhagen) auf Frühlings Traum. (Franz Wego