Benjamin Wulschner gewann den Großen Preis in Kreuth

Erschienen am 16.01.2017

Mit 36 Platzierungen, darunter acht Siege kehrte ein Reiter-Quartett aus Mecklenburg-Vorpommern vom Hallenturnier in Bayern zurück.

Kreuth - Die Springreiter aus Mecklenburg-Vorpommern starten gut in das neue Jahr. Nachdem es in der vorigen Woche beim internationalen Turnier in Neustadt-Dosse, inklusive einiger nationaler Prüfungen, 30 Ritte ins Preisgeld gab, legten am Wochenende vier Nordlichter nach. Benjam Wulschner (Wendorf/Passin, Christoph Lanske Poel/Dersekow, Paul Wiktor (Karow/Trent) und Clemens Drabsch (Wendorf) reisten ins tiefe Bayern zum Hallenturnier in das Reitsportzentrum Rieden-Kreuth und kehrten mit 36 Preisschleifen, darunter acht goldene für Siege, nach Hause zurück.

Ein "goldenes Wochenende" erwischte der 28-jährige Benjamin Wulschner im bayerischen Rieden-Kreuth, platzierte sich 19 Mal, kam zu sechs Siegen und gewann den Großen Preis auf der neunjährigen Stute La Darca (Foto). Foto: Jutta Wego

Am erfolgreichsten war Benjamin Wulschner, der vor wenigen Tagen seinen 28. Geburtstag gefeiert hat. Neun Reiter-Pferd-Paare schafften am Sonntag im Großen Preis mit fehlerfreien Ritten im Umlauf den Einzug ins Stechen. Benjamin Wulschner gehörte mit der neunjährigen Landos-Stute La Darca dazu und war vorletzter Starter. Sven Fehnel (Hahnbach) hatte die Bestzeit mit dem elfjährigen Fascination auf 36,93 Sekunden geschraubt und führte das Feld an. Benjamin Wulschner, der ein Bilderbuchwochenende erwischt hatte und zu diesem Zeitpunkt bereits 18 Preisschleifen sammelte, griff mit der braunen Stute an. La Darca machte ganz toll mit und war nach 36,15 Sekunden fehlerfrei im Ziel. Damit setzte der Berufsreiter vom Reitclub Passin den I-Punkt auf das Wochenende und gewann den Großen Preis. Sven Fehnl wurde Zweiter und der 3. Platz ging nach Luxemburg an Basile Bettendorf auf Chacco-Gold (0/38,65).

Elfmal griff der 27- jährige Christoph Lanske in Kreuth in das Platzierungsgeschehen ein und gewann ein M-Springen auf Catoki's del Sol. Foto: Jutta Wego

An den "goldenen Sonntag" wird Benjamin Wulschner lange zurückdenken. Es war bereits allein an diesem Finaltag der vierte Sieg für den Betreiber der Reitanlage in Wendorf bei Crivitz. Auf dem 13-jährigen Rytters Quinton hatte er auch das Finale der Mittleren Tour gewonnen, ein Zwei-Sterne-Springen Klasse M, und wurde auf dem achtjährigen Lorent P.M.S. auch Zweiter. Das Finale der Springpferde-Tour in Klasse M wurde als Spezialspringpferdeprüfung mit Stechen ausgeschrieben. Die fünf Notenbesten aus dem Umlauf ritten ein Stechen, in dem die Fehlergleichen gleich platziert wurden. Benjamin Wulschner gehörte mit zwei Pferden zu den Stechteilnehmern, blieb mit dem fünfjährigen Jumpy und dem sechsjährigen Lorant P.M.S. fehlerfrei und wurde damit Doppelsieger - welch eine Leistung!

Bereits am Samstag gab es das Finale der L-Tour für junge Springpferde. Auch dies gewann Benjamin Wulschner auf der fünfjährigen Stute Estelle und auf der gleichaltrigen Chelsea wurde er Dritter. Die Cellestial-Stute Chelsea hatte er bereits am Freitag mit Wertnote 8,2 zum Sieg geritten und wurde mit Estelle Vierter. Weitere vordere Platzierungen, so unter anderem der 2. Platz im M-Springen am Donnerstag im Jackpot-Springen und der 2. Platz in der Großen Tour am Freitag, beides auf Jumpy, ließen das Erfolgskonto von Wulschner auf 19 Platzierungen anwachsen und zum erfolgreichsten Reiter des Turniers werden. "Wenn’s läuft dann läuft’s" sagte er mit verschmitzter Miene zu seinen Erfolgen. Und weiter: "Ich habe in meiner Baden-Württemberger Zeit schon oft in Kreuth geritten und war eigentlich immer rechts erfolgreich. Irgendwie scheint mir und meinen Pferden die Halle zu liegen."

Viermal ging auch der 25-jährige Paul Wiktor mit auf die Ehrenrunden, einmal führte er sie auch mit Lindy-Hop an (Foto). Foto: Jutta Wego

Benjamin Wulschners Mitarbeiter, Clemens Drabsch, fügte den Erfolgen zwei Platzierungen hinzu. Paul Wiktor, der in Karow trainiert, sammelte vier Schleifen und gewann ein Zwei-Sterne M-Springen auf Lindy-Hop, wurde auf der siebenjährigen Schimmelstute in einem S-Springen Dritter und in einem weiteren M**-Springen Vierter. Auch Christoph Lanske kam zu einem Sieg. Den gab es bereits am 1. Turniertag in einem M-Springen auf dem achtjährigen Catoki’s del Sol, mit dem er im Jackpot-Springen Klasse M Dritter wurde. Der 27-jährige war mit elf Ritten ins Preisgeld ebenfalls sehr erfolgreich. Auf der neunjährigen Mecklenburger Stute Cilli Lou gab es mit je zwei 2. und 6. Plätzen in den M-Springen vier Platzierungen. Auf dem gleichaltrigen Schimmel Cobolt ging er in Klasse S und M zweimal auf die Ehrenrunden. (Franz Wego)